lundi 8 novembre 2010

Cake moelleux de la Mancha de Julie Andrieu

Pour 6 à 8 personnes
l 4 belles oranges « à bouche » non traitées à peau fine l 250 g de farine
l 100 g de poudre d’amandes grossière l 400 g de sucre en poudre
l 15 cl d’huile d’olive l 1/2 sachet de levure chimique l 3 gros œufs
l 2 doses de safran en filaments l 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
l 1 pincée de sel l Facultatif : 2 cuil. à soupe de vin blanc doux (ou porto).
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6). Mélangez le safran et l’huile d’olive. Lavez 2 oranges 1/2. Coupez-les en quartiers sans les peler. Mixez-les en purée. Ajoutez huile d’olive, safran, 300 g de sucre, l’eau de fleur d’oranger puis les œufs un à un. A part, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le sel et incorporez le tout aux oranges. Huilez et sucrez un moule à manqué ou 6 petits moules individuels.


Versez la préparation et faites cuire une heure (50 min pour les petits moules). Laissez tiédir avant de démouler. Pendant ce temps, lavez et coupez 1 orange en rondelles assez fines ; pressez le jus de la 1/2 orange restante, versez dans une casserole, ajoutez 5 cl d’eau, 100 g de sucre et portez à ébullition. Laissez confire 30 minutes. Egouttez les tranches d’orange.


Ajoutez le vin doux dans le sirop, disposez les rondelles sur le(s) gâteau(x) encore tiède(s) et arrosez de sirop. Laissez refroidir et servez en tranches.


Le conseil de Julie
Si vous n’avez pas de safran, remplacez-le par de la cannelle.
http://www.parismatch.com/Conso-Match/Gastronomie/Actu/cuisine-recettes-Julie-Andrieu-223047/
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