lundi 16 janvier 2012

Velouté de châtaignes au cognac

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : 2/5 (facile)
Pour 6 personnes ou 12 verrines

Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 300 à 400 g de châtaignes au naturel (sous vide ou en bocal ou blanchies et décortiquées par vos soins)
- 2 cuillers à soupe de cognac
- 2 tablettes de bouillon de volaille (dégraissé, c'est plus light)
- 25 dl de crème fraiche liquide
- 3 échalotes
- 1/2 cuiller à café de sel
- ¼ de cuiller à café de poivre ou 6 tours de moulin à poivre
- 2 cuillers à soupe d'huile
- 1 escalope de poulet ou de dinde ou de veau ou de pintade

Matériel :
- Une cocotte pouvant contenir 2l de liquide
- Un mixer ou un plongeur ou blender
- Une planche à découper et un bon couteau...

Préparation :
1- Éplucher et couper en petits morceaux les échalotes
2- Couper en morceaux l'escalope
3- Verser 2 cuillers à soupe d'huile au fond d'une cocotte un peu profonde (elle doit pouvoir contenir 2 litres de liquide) et mettre sur feu moyen
4- Faire revenir l'escalope coupée en morceaux 5 minutes en remuant
5- Ajouter les échalotes et les châtaignes et cuire 5 minutes de nouveau
6- Saler légèrement et poivrer
7- Ajouter le cognac en frottant bien les sucs de cuisson au fond de la cocotte
8- Verser les 25cl de crème et le litre d'eau ainsi que les 2 bouillons cube
9- Donner un bouillon, bien mélanger
10-Baisser le feu et laisser mitonner sans couvercle pendant 20 minutes
11-Hors du feu, réduire le tout en velouté grâce au plongeur ou transférer dans le blender ou mixeur et mixer 30 secondes
12-Verser dans les verrines et servir chaud ou tiède

Ce velouté est assez crémeux. Il peut être servi à l'assiette mais il sera encore plus apprécié en petites verrines.
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Par ailleurs, cette recette toute à la châtaigne n'a pas de gluten !
hebergeur image

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