dimanche 4 septembre 2011

LES SECRETS DE LA MACHINE NUTELLA

« Le Nutella ? C’est une drogue dure ! J’en ai donné à mon chien. Il était comme fou et m’a suivi pendant des heures ! » Pierre Dukan n’y va pas avec le dos de la cuillère !
Et pourtant le pot de Nutella atterrit dans le chariot de 3 familles françaises sur 4, 1er accros, devant les Allemands et les Italiens.
Qu’est ce qui fait qu’on est si accro au Nutella ? La question se pose d’autant plus que le secret fait partie de l’ADN de l’entreprise.
LA RECETTE
D’abord les noisettes, broyées jusqu’à obtenir une pâte, le manteca. Ajoutez : huile de palme, cacao, lait écrémé en poudre, lactosérum, sucre, vanille et une pincée de lécithine de soja. Laissez reposer trois jours.
LA PUB / LA COM FERRERO
- Nutella détient 85 % du marché de la pâte à tartiner.
- Ferrero détient le plus gros budget publicitaire du secteur alimentaire : près de 207 millions d’euros, dont 44 millions rien que pour le Nutella.
- Gloire suprême : l’existence d’une journée internationale du Nutella, le 5 Février.
LES DETRACTEURS
Mais le Nutella est loin de n’avoir que des supporters, car Nutella, c’est du gras et du sucre, à 60 %.
DES CHIFFRES AFFOLANTS
Nutella : 530 calories pour 100 grammes
Cheeseburger : 267
Pizza Margarita : 216
84 000 tonnes par an : C’est la consommation française de Nutella, soit 26 % de la production mondiale.
SOURCE : LE POINT
http://legrandmorning.rtl2.fr/2011/08/les-secrets-de-la-machine-nutella.html

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