mardi 23 novembre 2010

Pâtes à la carbonara

Tout le monde a forcément dans son placard des pâtes, que ce soit des spaghetti, des penne, des coquillettes, il y en a forcément ? Ensuite, il ne reste plus qu'à les préparer. Pareil, pas besoin de grand chose : des oeufs, du parmesan si possible, et de la pancetta ou bien des lardons. Ensuite, vous n'avez plus qu'à suivre cette recette à la lettre et apprécier le fait de manger des bonnes pasta
Voir la recette : Pâtes à la carbonara
Auteur : Natalia Kriskova


Pour 4 personnes :
  • 500 g de pâtes fraîches (type spaghetti ou tagliatelle)
  • 200 g de pancetta coupée en dés (à défaut, des lardons)
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 100 g de parmesan râpé (ou un mélange parmesan/pecorino)
  • poivre du moulin
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 15 mn
1Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.


2Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.


3Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.


4Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.


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4 commentaires:

Anonyme a dit…

Facile, pas cher et bon pour la santé.
J'aime bien les pâtes hummm
Bises

Anonyme a dit…

HUMMMMMMM
j'ai faim!!
tu m'invites?
bises
Josy

Anonyme a dit…

Les quantités sont importantes pour 4 personnes, après les pâtes à la carbonara, 1h de sport s'impose .
carbonara : c'est quoi ? le nom de l'inventeur , un rapport avec le charbon ?
Si un Italien passe par là peut être me le dira t il ?
Bisous Francis
miragen

Anonyme a dit…

bonsoir Francis
une recette de pâtes que j'adore et moi j'utilise des lardons.
Gros bisous et douce nuit
Val