jeudi 18 novembre 2010

La gastronomie française classée au patrimoine de l'Unesco?

L'Unesco pourrait sacrer jeudi prochain à Nairobi le "repas gastronomique" français.


La gastronomie française a de grandes chances d'être retenue par l'Unesco, jeudi à Nairobi, comme patrimoine culturel immatériel de l'Humanité. Cela représenterait une consécration internationale de taille pour les cuisiniers, métiers de bouche et gastronomes français.


Le dossier français, déposé en janvier, concerne plus particulièrement le "repas gastronomique" des Français, c'est à dire la pratique sociale que représente sa préparation et ses rituels. Un comité d'experts, au rôle consultatif, a rendu un avis favorable en juillet, ce qui permet un certain optimisme sur la concrétisation par l'Unesco.


En tout, près d'une cinquantaine de dossiers doivent être tranchés, à l'unanimité.


La candidature française, défendue par le président Nicolas Sarkozy à l'occasion du Salon de l'agriculture en 2008, a suscité autant d'enthousiasme que de scepticisme.


En effet, si beaucoup de professionnels des métiers de bouche ont rapidement adhéré au projet, d'autres se sont demandés si la démarche était nécessaire: la gastronomie française est-elle réellement en péril? Ce n'est pas la question, assurent les défenseurs du projet.


Pour Pierre Sanner, directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires "Il ne s'agit pas de figer ou de muséifier" la gastronomie, qui reste par définition vivante et se nourrit de différentes influences.


"Echapper à la standardisation"


Mais la durée des repas en France tend à s'écourter, note sa collaboratrice Annick Vin.


"Il est nécessaire de transmettre et d'éduquer les enfants pour échapper à la standardisation" de l'alimentation, souligne-t-elle.


Pour les universitaires de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, basé à Tours, il s'agit aussi de renforcer la place de la gastronomie au sein de la culture française. Grâce à l'Unesco, elle deviendrait ainsi un "nouveau monument du patrimoine français, à promouvoir et à conserver", note Pierre Sanner.


"Ce serait une petite révolution que cette culture populaire de la gastronomie rejoigne le patrimoine", un terme souvent réservé à une culture "élitiste" héritée des Lumières, précise-t-il.


http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/la-gastronomie-francaise-classee-au-patrimoine-de-l-unesco_936042.html
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1 commentaire:

Anonyme a dit…

il serait temps, vive la bonne bouffe française ;-)
Bisous
Val