samedi 23 juillet 2011


L’épicerie fine Sur les Quais et la chef lyonnaise Sonia Ezgulian signent une collaboration bien relevée : des minidoses d’épices soigneusement sélectionnées et un livret façon nuancier pour apprendre à les cuisiner.
Tout pourrait débuter par un grand ménage dans le placard à épices : des pots à peine entamés, ouverts depuis trois ans, côtoient de mystérieux sachets souvenirs de voyages… Le vide fait, plus question, c’est juré, de laisser les prochaines trouvailles s’amasser et s’éventer.
Pour cela, il suffit désormais de miser sur les petites fioles imaginées par Paul Vautrin, le créateur de l’épicerie fine Sur les Quais. Leur nom résume le programme à merveille : Chic Shot ; soit un miniflacon contenant juste assez pour préparer deux ou trois plats. Les épices sont ultra-fraîches et leur diversité (trente références) permet d’aller de découverte en découverte. Poivre de Voatsiperifery ou du Sichuan, tandoori, garam masala, piment basque…
Pour en faire bon usage, on suit les recettes (mikado de sardines en coque de cumin, rillettes de maquereau au zahtar, entre autres) élaborées par Sonia Ezgulian pour le livret façon nuancier qui accompagne la gamme. À glisser dans sa valise, avec quelques fioles bien choisies, pour briller autour du barbecue et épicer les vacances.
Boutique Sur les Quais, marché Beauvau, place d'Aligre, 75012 Paris. Tél. : 01 43 43 21 09.
 http://madame.lefigaro.fr/art-de-vivre/shots-epices-120711-168605

Aucun commentaire: