dimanche 23 octobre 2011

LES BONNES RAISONS SCIENTIFIQUES DE CRAQUER POUR LE CHOCOLAT

La 17ème édition du Salon du chocolat s'installe à Paris, porte de Versailles, débute aujourd'hui et fermera ses portes le 24 Octobre.
Nous consommons plus de 378 tonnes par an de chocolat.
IL EUPHORISE ET DONNE UN COUP DE FOUET AU MORAL
Parce que son goût sucré et surtout sa texture en bouche rappellent la succion que nous avons expérimenté au cours de notre vie intra-utérine. "Cela a un effet euphorisant, les zones du plaisir cérébral s'allument", explique Florence Pujol, diététicienne-nutritionniste.
Certains comparent cet effet à celui ressenti quand on vit un coup de foudre amoureux.
D'ailleurs, notre consommation d'aliments calmants comme le chocolat, diminue quand on tombe amoureux.
Le chocolat n'a pas d'égal pour apaiser un petit coup de blues passager.
IL EST BON POUR LES DENTS
Tout en étant une confiserie, le chocolat est un modérateur de la formation des caries. Mais à condition qu'il soit noir (50 % de cacao minimum). D'abord grâce au fluor qui renforce l'émail. Les phosphates rendent les dents moins sensibles.
Les tanins freinent le développement des bactéries cariogènes.
ET IL NE FAIT PAS GROSSIR…
A condition de respecter 3 règles, nous dit Florence Pujol :
- Attendre d'avoir faim
- Choisir le bon chocolat : celui qui nous fait le plus plaisir, et pas forcément celui qui est noir ou amer !
- En préparer un, deux, voire trois carrés, mais ranger le reste de la tablette hors de portée.
Et toujours dans le Marie-France, vous retrouverez une recette de profiteroles à la vanille, sauce chocolat de Cyril Lignac.
SOURCE : MARIE-FRANCE
http://legrandmorning.rtl2.fr/2011/10/les-bonnes-raisons-scientifiques-de-craquer-pour-le-chocolat.html

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