lundi 11 octobre 2010

Soupe gratinée à l'oignon

Un classique de la cuisine d'antan, surtout lorsque le mauvais temps s'installe. Elle est encore plus délicieuse grâce à ces tartines gourmandes que l'on dépose sur le dessus et que l'on fait gratiner au grill quelques minutes.


Pour 4 personnes :
1,5 cube de bouillon de boeuf
600 g d'oignons
2 cuillères à soupe de farine
20 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
4 belles tranches de pain de campagne
120 g de gruyère râpé
40 g de beurre pour le faitout
sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation
1Porter à ébullition 1 litre d'eau. Quand elle bout, ajouter le cube et demi de bouillon et remuer pour le diluer.
Éplucher et émincer les oignons. Dans un faitout, faire fondre le beurre. Puis ajouter les oignons. Les faire revenir 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Mélanger régulièrement.


2Saupoudrer les oignons de farine et mélanger sans cesse à feu moyen jusqu'à coloration. Ajouter ensuite le bouillon, le vin et le bouquet garni (vous pouvez utiliser du bouquet garni déshydraté, dans cas 1 cuillère à café suffit). Saler et poivrer et laisser cuire 25 minutes environ avec un couvercle et à feu doux.


3Préchauffer le four à 240°C, thermostat 8. A la fin de la cuisson du faitout, retirer le bouquet garni et verser la soupe dans 4 bols pouvant aller au four. Déposer 1 à 2 tranches de pain (en fonction de la taille) par bol sur le dessus de la soupe. Parsemer de gruyère râpé et mettre au four 7 à 8 minutes. Servir aussitôt.


http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/339579/1127007057/soupe-gratinee-a-l-oignon.shtml
hebergeur image

1 commentaire:

Anonyme a dit…

hum, j'ai pas droit au gruyère, vin, beurre, pain lol
donc pas cette soupe pour moi.
bisous
Val