lundi 13 décembre 2010

LES ALIMENTS A EVITER DANS LES CARTABLES

Selon une enquête de l’UFC-Que choisir réalisée auprès de 2 000 élèves de 6 à 12 ans. L’association dresse un constat alarmant : 76 % des aliments apportés à l’école sont trop riches en sucres ou en matières grasses.


Voici une liste de produits peu équilibrés très prisés par les écoliers :


1 – Céréales : Les céréales les plus appréciés des enfants (Chocopops, Frosties…) contiennent entre 33 et 40 % de sucres et présentent peu de fibres.


A remplacer par : Un müesli de base, avec du lait et des morceaux de fruits frais.


2- Pâtes à tartiner : Les fabricants vantent leur teneur en lait écrémé et en noisette, mais elles contennent souvent 60 % de sucre et d’huile de palme.


A remplacer par : le Nutella n’est pas interdit, mais il faut éviter de le consommer à la petite cuiller à même le pot.


3- Soda : Une canette de soda au cola contient 7 morceaux de sucre.


A remplacer par : de l’eau, un verre de lait chaud ou froid, ou de l’eau aromatisée sans sucre ou peu sucrée.


4- Confiseries, barres chocolatées : Ces produits sont trop sucrés et trop gras. Un Kinder Bueno contient par exemple 60 % de graisses et 33 % de sucres !


A remplacer par : des fruits secs, des noix, du pain.


5 – Viennoiseries : Brioches et pains au chocolat, industriels ou non, contiennent trop de graisse.


A remplacer par : une tartine de pain avec du beurre et/ou de la confiture. Préférer le pain complet, qui contient des sucres complexex et des fibres.


6- Jus de fruits : Préférables aux sodas, car contenant des vitamines et des minéraux, les jus de fruits restent assez sucrés et sont souvent pauvres en fibres


A remplacer par : un fruit entier. Une pomme non pelées contient dix fois plus de fibres qu’un jus.


Source : France-Soir


http://legrandmorning.rtl2.fr/2010/12/les-aliments-a-eviter-dans-les-cartables.html
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