lundi 4 octobre 2010

Pain au yaourt, au citron et à l'aneth

Type de plat : Pain et brioche
Ingrédient principal : Pain
Nombre de personnes : Non défini
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps complementaires : Repos : 1h20
Degré de difficulté : Facile
Pour 1 pain de 750g : 500g de farine spéciale pain, 2 sachets de levure déshydratée, 1,5 c. à c. de sel fin, 30g d'aneth haché, le zeste de 1 citron bio râpé, 2 c. à s. de graines d'aneth ou de fenouil, 1 yaourt, 25cl de lait environ, 1 c. à s. d'huile.


Mélangez la farine, la levure (1 seul sachet peut suffire, selon les marques), le sel, l'aneth, le zeste de citron et les graines. Par ailleurs, mélangez le yaourt et le lait pour obtenir un volume total de 35cl, et faites tiédir. Incorporez le liquide à la farine. Puis pétrissez la pâte pendant 10min. Laissez-la doubler de volume, couverte d'un torchon (au moins 30min). Donnez-lui la forme souhaitée, disposez-la sur une plaque huilée. Couvrez-la et laissez gonfler 35min. Préchauffez le four à 200°C avec un récipient plein d'eau à l'intérieur. Enfournez pour environ 30min de cuisson, après avoir entaillé la surface de quelques coups de lame.

hebergeur image

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour, un nouveau, blog, bravo Francis, déjà une bonne recette
Bonne journée
Bisous
Suzanne

Anonyme a dit…

Humm, a tester des que j'aurai sà nouveau le droit de manger du pain ;-)
bisous
val